逐夢 Day 319: 潦倒Tent之百內 (4/4)

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Day 4:

昨晚的營地,原來是要付費的,不過我們半夜才到達,隔天一早又已收拾得不留痕跡,唔……

這是我們在Torres del Paine的最後一天,亦是要分道揚鑣的一天。C要帶著家當走到另一個Refugio投宿,明天才回來搭船;S和他同船,但見這個營地可以「免費」,決定今天即日來回。早上收拾好行裝,就碰上剛到的護士情侶D和R,他們今晚住這,帳篷剛開好,知道我們下午便要乘船離開,便讓我們將背包暫放在他們的帳篷裡,省下寄放行李的麻煩。

這天和S同行,第一個Mirador(觀景處)有很多第一天進來的遊客和旅行團客,他們努力拿大相機拍啊拍,我擠到前面一看,只是是普通的的山景河景而已,大家頭也不回地繼續走,是我們這幾天被美景慣壞了。中途開始見湖裡有一些Glaciar Grey掉下來的浮冰,去過Perito Moreno的我就隨便按了幾下快門;反而是意外看見敏捷的Patagonia Hare讓我高興了好一陣子。走近第一個觀景點時,風大得站也站不穩,一小灘積水也被吹得起浪,大家要躲在大石後繫緊所有可以吹走的東西,如帽子圍巾甚麼的,才能繼續前進。

這裡可以遠觀Glacier Grey,因為被兩個小島分開成三段,沒有Perito Moreno的壯觀,但那彷似要把小島呑噬的景象也相當有霸氣,可惜的是,全球的冰川除了Perito Moreno外都在退縮,再宏偉的冰川,都敵不過人為的全球暖化問題。

時候不早了,跟S說再見時有點不捨,旅途匆匆,過客無數,但這四天四夜大家可說是同舟共濟,其實我們都明白,今日分別很可能就不會再見,份外唏噓。

也許是天意,要我在今天見齊所有在山上認識的人,逐個好好道別,回去的路上碰到C,我一定會想念他那甚麼也沒所謂的爽朗笑聲;然後又碰到正趕路回去的M和A;最後回到營地,從D和R的帳篷取回背包,留下一張Thank you note;在排隊等船時遇到第一天見過的L,她問我們還會不會見到S,原來她多了一張Refugio的晚餐券,想留給他用。還有五分鐘就要上船了,我想起S好像把背包寄存在Refugio office,搏一搏吧!

我丟下行李,拿著餐券奔到Refugio office,說我要留點東西給我的朋友,然後看著office角落那堆幾乎一模一樣的背包中傻了眼。還好我記得S的背包有支莫名其妙的箭做裝飾,這才認得出來,我問職員借紙筆給S留個訊息,他們更體貼地幫我用膠紙將便條和餐券貼穩在他的背包上,我謝過職員便匆忙趕回碼頭,剛好來得及,Mission Complete!

在W-Trail認識了這班萍水相逢的朋友,大家不同背景,健行速度和style都不一樣,在路上不斷重遇又分開,郤不減守望相助的精神。這給了我一點點的文化衝擊,我習慣有義氣,甚麼小事都一起做,但原來人家都有很獨立的個性,或者是很強的自尊,不認為誰有責任照顧誰,自己能處理就不願意拖累大伙,但真的有事時,大家都會從不同地方走出來幫忙。

船在第二天經過那個有沙灘的湖上航行,感覺如像錄影機倒帶,將過去四天幾十小時走過的路、發生過的事、遇過的人一一快鏡重播,一直以來在路上為怕高山症和體質差沒去爬山的遺憾終於在此刻彌補了,那種激動大槪只有自己明白。我做到了, 四天四夜登山露營,可能對很多人來說這只是小兒科,但我今次沒有弄至饑寒交迫,潦倒Tent不再潦倒,反而成就我完成自己心中的壯舉,一刻感動無法言喻。

又想起以前在一張明信片見過的一句:「I came, I saw, I conquered.」這樣說有點霸道,我將它改成:「I wished, I tried, I achieved.」

喵@Torres Del Paine, January 2015

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